Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
Печать PDF
Сравнение эпоксидных полимерных наливных полов и однокомпонентных  полиуретановых   полимерных покрытий пола.

 

Все полимерные материалы между собой похожи. Что же их отличает друг от друга? Существуют множество полимерных материалов, например: эпоксидных, акриловых, полиэфирных, уретановых, полиуретановых и т.д. В данной статье рассмотрим два самых распространенных вида полимерных полов: полиуретановые и эпоксидные полы.

Эпоксидные полимерные полы состоят из смолы и отвердителя, то есть из двух компонентов. Полиуретановые полы могут быть как двухкомпонентными, так и однокомпонентными. В однокомпонентных полиуретановых материалах роль отвердителя играет влага, находящаяся в воздухе. Соответственно в полиуретановых материалах исключаются ошибки в соотношении и тщательности смешивания компонентов. Что касается технологичности самого процесса в целом, то тонкослойные полиуретановые полимерные полы, скажем на площади 100-200 м2, сможет сделать всего лишь один рабочий! При устройстве же наливных полимерных полов потребуется бригада специалистов из 3-4 человек.

Эпоксидные полимерные наливные полы имеют ограниченное время жизни после смешивания двух компонентов. По мере выработки быстро густеют, что меняет их пропитывающие свойства, чего нет у однокомпонентных полиуретановых материалов. Пропитка оснований полимерными составами играет очень важную роль. Она образует поверхностный прочный слой. Так же важна глубина проникновения материалов в основание и у полиуретановых материалов она больше за счет их низкой плотности. Плотность эпоксидных материалов выше из-за того, что они двухкомпонентные, соответственно проникновение в основание во много раз меньше. Это в свою очередь на прямую влияет на адгезию полимерных покрытий к минеральным основаниям и на отрыв наливного полимерного покрытия от поверхности при механических и динамических нагрузках.

Полиуретановые полимерные полы обладают прочностью на разрыв более 60 МПа, и имеет высокую твердость, сравнимую с эпоксидами, но при этом при затвердении  сохраняют эластичность и высокую ударную вязкость, что делает полиуретановые полимерные полы не заменимыми при воздействии на пол динамических нагрузок. Также они имеют высокую износостойкость. Согласно испытаниям износостойкость полиуретановых покрытий пола во много выше, чем эпоксидных, что соответственно говорит о том, что покрытие пола из полиуретановых материалов служит в несколько раз дольше. 

В итоге можно сказать, что полимерные полы из полиуретановых материалов обладают высокой химической стойкостью к сильноагрессивным средам, прочностью на отрыв, эластичностью, стойкостью к истиранию и имеют высокую ударную прочность. На наш взгляд полиуретановые полимерные покрытия более предпочтительны, чем эпоксидные, при устройстве полов на промышленных предприятиях, в помещениях с высокими механическими и динамическими нагрузками. В других случаях, все зависит от назначения помещения.

 

 

Яндекс.Метрика